生命情報研究センター・日本DNAデータバンクでは9月13日午後1時~5時半に,国立遺伝学研究所生命情報研究センター2階AV室にて講習会 “DDBJing–日本DNAデータバンクをフルに活用しよう!–” を開催しました。 講義の内容は以下の通りで,31人の参加者が熱心に聴講されました。

- 日本DNAデータバンクと「DDBJ/EMBL/GenBank国際塩基配列データベース」
- DDBJへの塩基配列登録の方法(SAKURA・大量登録ツールMSTなどの利用)
- データベース検索の基礎(キーワード検索,FASTA/BLAST相同性検索など)
- 分子進化解析入門(多重整列,遺伝子系統樹作成,同義・非同義置換数推定など)