H-Invitational (Human Full-length cDNA Annotation Invitational) はヒト完全長 cDNA (complementaryDNA) に対してさまざまなバイオインフォマティクス解析を実行し,機能アノテーションを付与した国際的プロジェクトで, 国立遺伝学研究所(現:大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所) 生命情報・DDBJ研究ンセンター(CIB-DDBJ), 産業技術研究所 生物情報解析研究センター(AIST/JBIRC), 社団法人バイオ産業情報化コンソーシアム(JBIC)によって共同主催されてきました。

CIB-DDBJ では H-Invitational で解析されたヒト完全長 cDNA データセットの機能アノテーションの成果を公開するためのデータベース, H-Invitational Database CIB-DDBJ Flat File Server を構築しました。 このデータベースでは H-Invitational で付与された機能アノテーションを国際塩基配列データベースの形式に準拠した形式のフラットファイルで表示しています(DDBJ 版フラットファイル)。 さらに,本サイトでは cDNA がマップされたヒトゲノム上の Locus 情報も提供しています。 全てのデータに対して,DDBJ 版フラットファイルだけでなく,JBIRC によって作成されたフラットファイル(JBIRC 版フラットファイル)および XML ファイルも提供しています。 これらのデータは FTP サイトから取得することができます.

また,JBIRC で公開されている H-Invitational Database (H-Inv DB) のミラーサイトも合わせてCIB-DDBJから公開しています。

ミラーリング H-Inv DB

プレスリリース
完全長ヒトcDNAに基づくヒト遺伝子統合データベースを全世界に一斉同時公開
世界最大のヒト遺伝子カタログ  国際協同の下でミレニアムプロジェクトの成果を結集