国立遺伝学研究所で開発を進めています WABI (Web API for Biology) の利用法について,ワークショップを開催いたします。
  • 日時: 2009年11月26日(木)~27日(金)
  • 場所: ライフサイエンス統合データベースセンター 東京都文京区弥生2-11-16 東京大学工学部12号館5階
  • 主催: 国立遺伝学研究所 JST BIRD 受託事業「バイオ情報資源の高準化と共有化」
  • 協力: ライフサイエンス統合データベースセンター
  • 参加費: 無料(懇親会参加費は別途 ¥1,000.-)

「バイオ分野のデータベースを調べる」「バイオ分野の解析ツールを調べる」「WABI を用いた問題解決例の紹介」「ライフサイエンスDB 統合の動向」「実習のための問題提示および解決に向けた討論」などの講義,実習

本ワークショップでは,WABI や他機関が提供するデータベース・解析ツールを利用してバイオ分野で日々実際に取り組まれている解析の一連の手順(ワークフロー)を効率化する方法について、講義と実習によって学ぶことができます。
プログラミングの経験が無い方でも、Web ブラウザ上の操作だけで一連の手順構築をご経験頂けます。また,プログラミングの経験がある方は,遺伝研やNCBI,EBI などが整備してきたデータベースや解析ツールをプログラム内から利用するためのWeb API を選択・組み合わせて一連の解析手順を構築して頂きます。

現在申込受付中。お申込,お問い合わせ等の詳細は こちらへ
定員に達しましたので,受付を終了しました(11/17)。