BioProject は研究プロジェクトと INSDC が運営するアーカイブに存在するプロジェクト由来データを組織化するデータベースです。INSDC が運営する複数のデータベースに登録されたデータが BioProject ID を参照することにより,プロジェクトとプロジェクトに由来するデータセットがグループ化されます。DDBJ では DDBJ 塩基配列データベース, Sequence Read Archive, Trace Archive にあるデータがまとめられます。BioProject データはプロジェクトの対象範囲,実験材料,目的,研究費の提供元や研究カテゴリなどの情報を含んでいます。BioProject は既存の NCBI Genome Project を拡張,再デザインしたものです。

DDBJ BioProject は登録されたプロジェクトデータに対して国際的に認可されたプレフィックス ‘PRJD’ で始まるアクセッション番号を発行します。公開されたプロジェクトデータは EBINCBI と交換,共有されます。

BioProject データベースは段階的にリリースされます。登録システムのリリース後,BioProject データの登録受付を開始します。