募集は終了いたしました。

生命情報・DDBJ センターでは発展する事業を支えるため、データベースの運営とサービス開発に携わる特任研究員(キュレータ)を募集いたします。

業務内容

• 研究者から送られてくるデータを生物学的知見に基づいて査定し、ルールに則った形式でデータベースへ登録する。
  • 登録業務を自動化するためのルール作成とチェックツール開発。
  • キュレータ、開発者、研究者、国内外のデータベース関係者と協力してデータベース運営上の課題を解決する。
  • 生命科学、バイオインフォマティクス、海外のデータベース動向把握のための国内・海外出張や研究者との打ち合わせ。
  • サービス運営・改善のためのプログラム作成やシステム開発

担当するデータベースは採用後の研修終了後、本人の希望等を考慮して決定いたします。
科研費等の研究費に応募することができます。データベース業務だけではなく研究や研究開発にもエフォートを使うことができます(配分割り合いは要相談)。

募集人数

若干名

応募資格

分子生物学・情報科学または関連する分野の修士号または博士号を取得した者、又は、学位取得が見込まれる者。 DDBJ センターは国際的な事業を運営しているため、英文読解、英会話と英作文の能力は必須。 UNIX 利用とプログラミング経験必須。加えてバイオインフォマティクスの経験を有している方を歓迎します。

任期

年度契約で最長2031年3月まで審査の上更新の可能性あり。定年:65歳

待遇

情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所の規定に準じます。 参考: 裁量労働制。年俸額410万円~(税込み)。通勤手当(条件付)。文部科学省共済・労災保険・雇用保険適用。在宅勤務制度有り。

応募締切と着任時期

適任者(若干名)が現れ次第締め切り。着任時期は採用決定から二カ月以降で相談に応じます。

選考方法

書類選考を行い、選ばれた方を面接して最終合格者を決定いたします。書類選考や面接の結果は結果のいかんに関わらず連絡いたします。

応募方法

履歴書、業績リストと 「1)これまでの研究や仕事の実績、及び、持っているスキル、 2)それらのスキルを活かしてどのように DDBJ センターの業務に貢献するか」 を記述した書類を、Word、Excel、もしくは PDF ファイルで作成し、下記までメールでお送り下さい。 メールの件名を「キュレータ応募」とし、本文にもその旨明記してください。 適任者が決まり次第、公募を終了いたします。

メール送付・問い合わせ先

〒411-8540 静岡県三島市谷田 1111 国立遺伝学研究所 生命情報・DDBJ センター 槇 美香 TEL : 055-981-6763 E-mail : mimaki@nig.ac.jp 提出書類に含まれる個人情報は、選考及び採用以外の目的には使用いたしません。