生命情報・DDBJ センターと韓国生命工学研究院 (KRIBB)Korea Bioinformation Center (KOBIC)は長年に渡って、韓国特許庁の特許データの登録、及び、ABC (Asian Bioinformatics Consortium) Symposium の開催において国際協力してきました。2021年には DDBJ センターと KOBIC で国際協力に関する MOU を締結しています。
KOBIC は韓国政府の助成を受けた研究から得られる生物学的データの登録先拠点に指定されており、急ピッチでデータベースの整備を進めています。
この度、データベースの運用実務における協力を進めるため、DDBJ スタッフの招請依頼があり、児玉 悠一と李 慶範が2022年12月5日~9日に KOBIC を訪問し、KOBIC スタッフとデータベースの運用についての議論を深めました。